Terpopuler

Resep Kreasi Masakan Jengkol

Resep Masakan Jengkol
Jengkol


Resep Kreasi Masakan Jengkol - Banyak resep masakan yang berbahan utama jengkol, seperti misalnya resep semur jengkol, lalu resep rendang jengkol, dan resep jengkol balado. cara pembuatan resep makanan berbahan utama jengkol ini cukup gampang. Jengkol adalah tipe tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah asia tenggara termasuk indonesia.

Jengkol memiliki dua sisi yang saling bertolak belakang. Satu sisi amat di benci sebab aroma dari baunya yang khas dan di sisi lain yaitu bahan pangan yang benar-benar di gemari. Salah satu resep masakan yang paling banyak digemari adalah semur jengkol. Meskipun jengkol ini sesungguhnya memiliki khasiat yang cukup lumayan salah satunya berguna, seperti : membantu penyusunan jaringan dalam tubuh, mencegah anemia, mencegah tulang keropos, dan masih banyak manfaat lain dari jengkol.

Perlu anda kenal bahwa masakan jengkol ini selain nikmat dengan teksturnya yang empuk dan lembut, rupanya anda patut sedikit waspada dan hati hati dikala memilihnya serta hindari jengkol yang berbintik putih. Sebab ada salah satu permasalahan kesehatan yang cukup serius yang diakibatkan oleh jengkol ini yaitu lebih umum disebut sebagai “kejengkolan” yang sampai dengan saat ini belum dikenal penyebabnya secara jelas.

Resep semur jengkol yang paling tenar ialah masakan semur jengkol khas dari daerah sunda. Masakan semur jengkol ini hanya memakai bahan bahan simpel, seperti : jengkol, serei, daun salam, lengkuas, dan lainnya. Meski bumbu semur jengkol ini, seperti : bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bahan bumbu lainnya.


RESEP KREASI MASAKAN JENGKOL


1. Sambal Goreng Jengkol Resep Super Pedas 

Bahan :

  • Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
  • Teri
  • Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
  • Air asam 1 sdt
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Gula merah sisir 2 sdt
  • Minak goreng 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt


Bumbu halus :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan sambel Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak sampai kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak sampai bumbu menyerap.


2. Gulai Jariang ( Jengkol ) Khas Minang Sumatra Barat

Bahan : 

  • 1 kg jengkol tua rebus 1 jam
  • belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
  • Bumbu
  • 1 ons butir bawang merah iris
  • 50 gr bawang putih giling
  • 20 gr jaje giling
  • 150 gr Cabe giling halus
  • 6 buah kemiri giling
  • 3 lembar daun salam
  • 50 gr lengkuas memarkan
  • 4 Lbr daun jeruk purut
  • 1 Lbr daun kunyit
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 Asam kandis
  • santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
  • gula putih secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya


Cara Pembuatan :

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak hingga beraroma harum.
  • Masukkan jengkol yang telah anda direbus dan di tumbuk dan bisa anda masukan santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan untuk menambahkan bau nikmat masakan anda.
  • Aduk terus supaya santan tak pecah, tunggu beberapa saat sampai jengkol matang.
  • Apabila santan telah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sejenak dan angkat.
  • Hidangan siap disantap.

3. Semur Jengkol Asli Betawi

Bahan :

  • 250 gram jengkol sedang
  • 300 milititer air
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 1 buah biji pala yang sudah digeprek
  • 5 buah cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 8 sendok makan minyak untuk menumis
  • Taburan bawang goreng

Cara Pembuatan :

  • Pertama anda terlebih dahulu Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
  • Apabila sudah terlihat gelembun - gelembung pada dinding panci, pertanda bahwa minyak anda sudah panas.
  • Lalu Tumis bumbu dasar putih hingga berbau harum dan matang selama kurang lebih 2 menit sambil aduklah agar matang merata.
  • Setelah berbau harum anda bisa tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk untuk menambah aroma. Aduk hingga merata.
  • Lalu anda bisa masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar sampai merata, dan tambahkanlah air. Aduk hingga bumbu larut dengan air dan merata.
  • Masaklah semur jengkol dengan api yang cukup besar dan panas selama 15 menit dan anda bisa tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
  • Sesudah 15 menit, air mulai terlihat mengental, matikan api, dan siapkan untuk disajikan.      
  • Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji anda bisa menggunakan sendok sayur.
  • Anda bisa taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya untuk menambah kenikmatan dalam masakan.
  • Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.

Nah ittulah berapa Tips Resep Membuat Masakan Jengkol yang bisa anda coba dirumah dan bisa sebagai resep kesukaan anda untuk menambah kenikmatan dalam hidangan jengkol.
Semoga Artikel ini bermanfaat bagi anda dan Kunjungi juga Web tentang Kesehatan, Masakan dan Kecantikan Anda bisa kunjungi di Lifestyleku.com

No comments:

Post a Comment

Image and video hosting by TinyPic